
وقال الجهاز في بيانًا له، "سجلت معدلات التضخم في شهر مايو الماضى نموًا بنسبة 1.0% على أساس شهرى، بينما بلغت 13.2% على أساس سنوي".
وأرجع الجهاز اسباب زيادة أسعار المستهلكين في مايو، إلى ارتفاع أسعار الفواكة بنسبة 18.1%، واللحوم والدواجن بنسبة 3.6%، ومجموعة الحبوب والخبز بنسبة 0.7% بالإضافة إلى أسعار الملابس الجاهزة التى ارتفعت بنسبة 1.3%.
وساهم قسم الطعام والمشروبات في نمو أسعار المستهلكين لهذا الشهر بنحو 0.32 نقطة على اساس شهرى و7.90 نقطة على أساس سنوي.
ويحاول البنك المركزي السيطرة على معدلات التضخم بأستمرار من خلال التحكم في أسعار الفائدة، مستهدفًا معدل تضخم 9% نهاية الربع الرابع من عام 2020.
by via الاقتصاد